JEMBLEM JAMBE JUMBO (J3)

  • Mar 17, 2022
  • Produk Olahan Pangan

Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini. "JEMBLEM" adalah salah satu makanan olahan yang sudah booming dan menjadi makanan pokok di saat penjajahan Belanda, Betapa tidak, masyarakat Pribumi yang saat itu tidak mampu untuk membeli beras, hanya bisa makan dengan singkong, dan salah satunya di olah menjadi Jemblem.

Sebut saja Ponari, adalah satu2 nya generasi muda yang masih mempertahankan makanan oalahan yang satu ini. Dengan tekstur yang punel, lembut serta ada gula di dalamnya, menjadi ciri khas Jemblem Jambe ini.

Bahan untuk kue jemblem:

  • 500 gram singkong parut
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 75 gram gula merah sisir untuk isi
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  • Aduk rata singkong, kelapa parut, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  • Ambil sedikit campuran singkong. Beri gula merah.
  • Bentuk lonjong sambil dipadatkan.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.
  • Untuk 17 buah

Selamat mencoba dan menikmati di rumah bersama keluarga!

 

Selalu semangat ya pak ponari