Menuju Desa Bebas Stunting: Jambearjo Gelar Pemberian Bahan Makan Tambahan Bagi Balita dan Ibu Hamil

• Aug 29, 2024

Dalam upaya meningkatkan kesehatan dan gizi balita serta ibu hamil, Desa Jambearjo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang, menggelar kegiatan pemberian Bahan Makan Tambahan yang penuh dengan nutrisi. Kegiatan ini merupakan lokus dari program Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi yang kemudian dijalankan oleh kader-kader posyandu setempat, mereka penuh dedikasi memasak makanan bergizi tinggi untuk kemudian dibagikan langsung ke rumah-rumah sasaran, yaitu 10 orang rentan Stunting; 2 ibu hamil dan 8 balita. Melalui tritmen 3 bulan pemberian makan sehat secara berturut turut.

Kegiatan ini dimulai dengan persiapan bahan-bahan makanan yang kaya akan nutrisi, seperti sayuran hijau, kacang-kacangan, ikan, dan telur. Para kader posyandu kemudian memasak bahan-bahan tersebut menjadi berbagai hidangan lezat dan sehat, yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan gizi harian balita dan ibu hamil. Proses memasak ini dilakukan dengan cermat, memastikan setiap hidangan yang dihasilkan tidak hanya enak tetapi juga bergizi tinggi.

Setelah makanan siap, kader-kader posyandu dengan penuh semangat mendistribusikan makanan tersebut langsung ke rumah-rumah para penerima manfaat. Para ibu hamil dan balita yang menerima makanan ini sangat antusias, merasa senang dan terbantu dengan perhatian yang diberikan oleh para kader dan pemerintah desa. Salah satu ibu hamil yang menerima makanan tersebut mengungkapkan rasa syukurnya, “Makanan yang diberikan sangat membantu, terutama untuk menjaga kesehatan saya dan bayi yang saya kandung.”

Kepala Desa Jambearjo dalam pernyataannya menyampaikan bahwa program ini adalah bagian dari komitmen desa untuk meningkatkan kualitas gizi dan kesehatan masyarakat. "Dengan adanya program ini, kami berharap dapat membantu balita dan ibu hamil mendapatkan asupan gizi yang cukup, sehingga terhindar dari masalah gizi buruk dan stunting," ujarnya. Pendamping Desa; Abd Salam dan M. Syaiful Milal ikut serta dalam penyaluran dan pendampingan tsb.

Selain pemberian makanan, program ini juga disertai dengan edukasi bagi para ibu tentang pentingnya gizi seimbang selama kehamilan dan masa pertumbuhan anak. Kader posyandu memberikan informasi mengenai cara memasak dan mengolah makanan agar tetap bernutrisi, serta memberikan tips untuk pola makan sehat yang dapat diterapkan sehari-hari.

Kegiatan ini merupakan salah satu langkah nyata dari Desa Jambearjo untuk memastikan bahwa seluruh balita dan ibu hamil di desa tersebut mendapatkan dukungan penuh dalam pemenuhan kebutuhan gizi mereka. Dengan dilaksanakannya program ini secara berkala, diharapkan angka stunting dan gizi buruk di Desa Jambearjo dapat terus menurun, menciptakan generasi yang sehat dan kuat di masa depan.