Pertemuan Rutin PKK Desa Jambearjo: Sinergi Penguatan Program Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat

• Sep 10, 2024

Pada hari ini, Desa Jambearjo kembali menggelar rapat pertemuan rutin Tim Penggerak PKK di balai desa. Kegiatan yang dihadiri oleh seluruh kelompok kerja (Pokja) dari Pokja I hingga Pokja IV ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program kerja sekaligus merumuskan strategi baru dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan kesehatan masyarakat. Pertemuan ini turut dihadiri oleh bidan desa setempat serta beberapa pegiat kesehatan dari Kecamatan Tajinan, yang memberikan masukan penting dalam bidang kesehatan.

Partisipasi Pokja I Hingga Pokja IV dalam Mendukung Program PKK

Dalam rapat kali ini, masing-masing pokja menyampaikan laporan terkait progres pelaksanaan program di bidang masing-masing. Pokja I, yang bertanggung jawab atas bidang pendidikan dan pembinaan karakter, memaparkan beberapa kegiatan yang telah berjalan, seperti penyuluhan keluarga berencana dan pendidikan moral bagi anak-anak serta remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pondasi keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat, serta menanamkan nilai-nilai positif sejak dini.

Sementara itu, Pokja II, yang fokus pada peningkatan ekonomi keluarga, mengangkat pembahasan mengenai pelatihan keterampilan bagi para ibu rumah tangga. Dalam pelatihan ini, ibu-ibu desa dibekali dengan kemampuan membuat kerajinan tangan dan usaha kecil untuk mendukung perekonomian keluarga. Pelatihan ini telah menghasilkan beberapa produk unggulan yang diharapkan dapat dipasarkan di pasar lokal maupun melalui pameran desa.

Pokja III, yang berkonsentrasi pada bidang pangan, sandang, dan perumahan, menyampaikan laporan terkait kegiatan pengembangan kebun gizi di desa. Kebun ini dikelola bersama oleh anggota PKK dengan menanam sayuran dan buah-buahan yang bergizi, guna mendukung ketahanan pangan di tingkat rumah tangga sekaligus sebagai upaya penurunan angka stunting. Kebun gizi ini diharapkan dapat memperbaiki asupan gizi keluarga secara langsung.

Terakhir, Pokja IV, yang bertanggung jawab atas kesehatan, menunjukkan keseriusan dalam upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat. Salah satu fokus mereka adalah mendukung program Posyandu dan kampanye pemberantasan penyakit menular. Dalam pertemuan kali ini, Pokja IV juga menyoroti pentingnya kolaborasi dengan bidan desa dan pegiat kesehatan untuk memberikan layanan kesehatan yang lebih baik, terutama bagi ibu hamil dan balita.

Dukungan dari Bidan Desa dan Pegiat Kesehatan

Kehadiran bidan desa dan pegiat kesehatan dari Kecamatan Tajinan dalam rapat ini memberikan wawasan baru bagi PKK Desa Jambearjo, terutama dalam bidang kesehatan reproduksi, gizi, serta pengelolaan penyakit. Bidan desa menyampaikan pentingnya meningkatkan cakupan layanan Posyandu, terutama dalam hal pemantauan tumbuh kembang balita dan pemeriksaan kesehatan rutin bagi ibu hamil. Dalam kesempatan ini, beliau juga menekankan pentingnya edukasi kesehatan reproduksi, terutama bagi remaja putri, guna mencegah risiko stunting pada masa mendatang.

Sementara itu, pegiat kesehatan dari Kecamatan Tajinan menyampaikan tentang rencana penguatan program pencegahan stunting yang sedang digencarkan oleh pemerintah. Beliau mengapresiasi berbagai kegiatan yang telah dilakukan oleh PKK Desa Jambearjo, seperti pengembangan kebun gizi dan penyuluhan gizi kepada masyarakat. Menurutnya, upaya-upaya tersebut sangat relevan dengan program nasional dan diharapkan dapat terus dikembangkan dengan dukungan semua pihak.

Komitmen PKK dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Ketua Tim Penggerak PKK Desa Jambearjo, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi kepada semua anggota pokja atas kerja keras dan dedikasi mereka dalam melaksanakan program-program yang berdampak langsung pada masyarakat. Beliau juga menggarisbawahi pentingnya kerjasama lintas sektor, terutama dengan pihak kesehatan, dalam mewujudkan keluarga yang sehat, sejahtera, dan mandiri.

Rapat pertemuan rutin ini ditutup dengan sesi diskusi antar anggota pokja untuk membahas rencana program kerja ke depan. Salah satu fokus utama adalah penguatan program kesehatan di tingkat keluarga dan peningkatan ekonomi masyarakat melalui usaha-usaha produktif. Dengan sinergi yang semakin solid, PKK Desa Jambearjo optimis dapat terus berkontribusi dalam pembangunan desa yang lebih baik.

Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk mengevaluasi dan memperbaiki langkah-langkah strategis dalam mendukung kesejahteraan masyarakat, khususnya di bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan pemberdayaan keluarga. Dengan kolaborasi yang kuat antara PKK, tenaga kesehatan, serta masyarakat luas, diharapkan Desa Jambearjo dapat terus berkembang menjadi desa yang sehat dan sejahtera.